Соревновательный сезон длится с сентябрь по апрель. За это время команда должна смоделировать, собрать и запрограммировать робота, который должен уметь выполнять задачи сезона и набирать очки во время матчей на соревновательном поле. Командам предстоит принять участие в товарищеских встречах на местном уровне, в региональных отборах, чемпионате и, если получится, представлять Россию на международных соревнованиях.
В первую очередь, для создания конкурентоспособного робота, участники команды должны развивать свои знания и навыки в области физики, технологии, математики и инженерии. Для этого командам нужно составить план развития таких навыков, привлекать новых наставников из числа специалистов в этих областях, презентовать программу, команду и робота в университетах и на производствах. Лучшие команды в этой области получают награду в особой номинации — Установление научных связей.
Кроме этого команда должна решать и нетехнические задачи: привлекать новых участников, способствовать созданию новых команд, искать спонсоров для развития команды, продвигать свою команду как бренд (вести аккаунты в социальных сетях, изготавливать баннеры, участвовать в разных конференциях).
А кроме этого все свои достижения и неудачи команда должна описывать в инженерном портфолио.